联系我们
服务热线
0951-2066192
地址: 宁夏银川市西夏区北方民族大学
关于举办北方民族大学第五届“互联网+” 大学生创新创业大赛暨全区选拔赛的通知
作者:创新创业学院    发布日期:2019-05-21
全校各单位:
为进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,教育部决定于2019年4月-2019年10月举办主题为“敢为人先放飞青春梦  勇立潮头建功新时代”第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。本次大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。
切实提高我校大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,同时为选拔优秀团队参加2019年宁夏回族自治区“互联网+”大学生创新创业大赛,学校决定于2019年5月-2019 年6月举办第五届北方民族大学“互联网+”创新创业大赛(以下简称“校赛”)。现将有关事项通知如下。

北方民族大学办公室文件
校办发〔2019〕52号

 
 一、大赛主题
敢为人先放飞青春梦   勇立潮头建功新时代
二、大赛目的与任务
以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军,鼓励广大青年在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。
以赛促教,推进创新创业教育改革。助力“互联网+高等教育”建设,深化高等教育改革与发展,把大赛作为推动创新创业教育的重要抓手,引导各学院主动服务国家战略和区域经济发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革,切实提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
以赛促创,搭建成果转化新平台。以宁夏“互联网+教育”示范区建设为契机,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态的形成,努力形成毕业生更高质量创业就业新局面。
三、大赛组织机构
北方民族大学第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨全区选拔赛由北方民族大学主办,北方民族大学创新创业学院承办。本次竞赛坚持“客观、公正、科学、规范”的原则,结合全区各高校创新创业应用型人才培养的教学和市场生产实际需求,注重工作效率,努力实现“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的工作目标。为保证竞赛顺利举办,成立北方民族大学互联网+大赛组织委员会。具体安排如下。
(一)大赛组委会
主  任:郭郁烈  北方民族大学校长
副主任:李红燕  北方民族大学总会计师
秘书长:北方民族大学创新创业学院院长
副秘书长: 科研处处长
研究生处处长
创新创业学院副院长
成  员:教务处、学生处、宣传部、团委以及各学院负责人。
(二)大赛组委会办公室
大赛组委会办公室设在创新创业学院。各学院成立大赛分组委会,书记或院长担任分组委会主任、由教授、双创导师、辅导员、团总支、学生会等组成大赛分组委会,负责院级大赛宣传组织报名、比赛选拔推荐工作。
四、参赛项目要求
  参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:
1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等。
2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等。
3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等。
4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等。
5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务、高效物流、家政服务、养老服务、社区服务等。
    参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。
五、 参赛项目注意事项
1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权。所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
 2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等。已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,请在比赛时提供相应佐证材料。
 3.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目不可报名参加第五届大赛。
六、 参赛组别和对象
(一)主赛道
根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下。
1.创意组
参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

(1)参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。
(2)高校教师科技成果转化的参赛项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外)。
2.初创组
参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:
(1)参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。
(2)初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员的股权合计不得少于1/3。

(3)高校教师科技成果转化的项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。
3.成长组
参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:
(1)参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
(2)成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。
  (3)   高校教师科技成果转化的项目可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。
4.师生共创组

参赛项目中高校教师所持股比例大于学生持股比例的只能参加师生共创组,并符合以下条件:
(1)参赛项目必须注册成立公司,且公司注册年限不超过5年(2014年3月1日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之后进行变更的不予认可。
(2)参赛申报人须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。
(3)参赛项目中的教师须为高校在编教师(2019年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。
(二) “青年红色筑梦之旅”赛道
参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。
    1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:
参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,
注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。
(2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年内以内的毕业生(2014之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
(3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。
2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:
(1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年内以内的毕业生(2014之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。
(2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。
(3)师生共创的商业组项目只能参加主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。
七、 赛程安排
1.参赛报名。参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。报名系统截止时间为2019年6月6日。
2.院级预赛。2019年5月14日至6月6日为各学院预赛阶段,各学院须针对学校大赛主体赛事组织预赛及项目评审。各学院根据学生人数推荐一、二、三等奖获奖项目,奖项总数不得高于该学院学生总人数的百分之五,各学院原则上推荐不得少于10个项目参加校级比赛。
3.校级总决赛。2019年6月15日,请校级参赛项目团队加大赛QQ群里通知,群号:723352102。
4.区级时间。2019年7月上旬。
5.全国总决赛(10月中下旬)。学校经费支持入围全国总决赛的团队参赛
 八、 参赛形式及作品要求
1.本次大赛采用分类分组参赛,分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。比赛采用团队展示、现场答辩的方式进行,每个项目团队答辩时间不超过8分钟,5分钟团队展示及项目汇报和3分钟评委提问。
2.参赛团队需要准备答辩PPT和商业计划书(封面见模板)一式7份。申报书(用A4纸打印)与《北方民族大学第五届“互联网+”大学生创新创业大赛学院推荐项目汇总表》由各学院统一于2019年6月6日前交至北方民族大学明实楼6楼C609办公室竞赛部。
3.注意事项
(1)禁止借用他人项目、购买作品参赛。
(2)已获前几届中国“互联网十”大学生创新创业大赛或电子商务“三创大赛”金奖和银奖的项目,不可再报名参赛。
(3)参赛获奖作品将由北方民族大学创新创业学院推荐参加2020年我校区级、国家级创新创业项目立项,给予经费支持。
九、大赛奖项设置
院级奖项
一等奖为申报参赛项目的5%,二等奖为参赛项目的7%,三等奖为申报参赛项目的10%,优秀奖若干名(由学院决定);一等奖奖励500元,二等奖奖励300元,三等奖奖励100元预赛。奖励经费由各学院从创新创业教育经费出。
(二)校级奖项
一等奖为院级推荐到校级参赛项目总数3%,二等奖为院级推荐到校级参赛项目总数6%,三等奖为院级推荐到校级参赛项目总数9%;一等奖奖励500元,二等奖奖励300元,三等奖奖励100元。创新创业学院进行奖励。
(三)自治区、国家级奖项
自治区级。一等奖(金奖)奖励2000元,二等奖(银奖)奖励1500元,三等奖(铜奖)奖励1000元。
国家级。一等奖(金奖)奖励10000元,二等奖(银奖)奖励8000元,三等奖(铜奖)奖励6000元。
(四)优秀指导教师奖项
凡指导参赛团队获得自治区级、国家奖的指导教师,按照《北方民族大学大学生创新创业学科竞赛管理办法》(校办发〔2018〕157号)核定课时费。
(五)优秀组织奖
全校优秀组织奖设6个,根据各学院参赛学生人数(或参赛项目数)占学院学生总数的百分比+学院获得校级奖项数评选(具体办法另行通知),优秀组织奖奖励3000元。
(六)本次比赛设校级最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1个,该奖项与校级奖可重复获奖。
(七)所有获奖奖励标准均以最高获奖项奖励,院校级奖不重复奖励,只颁发荣誉证书。
十、宣传发动

 1.各学院要认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学院组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,助力“双创”升级,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。
2.各学院及研究生培养单位应认真做好大赛的宣传动员和院级初赛的组织工作,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持。
3.各学院及研究生培养单位应注重挖掘本单位教师的科技成果转化项目,鼓励教师转化科技成果,带领学生创新创业。
4.请各学院指定专人负责大赛组织工作,请各学院指定大赛负责老师加大赛工作QQ群:693465049。
十一、 大赛组委会联系方式
梅花·托哈依  13909574707、2066862
王小林  15209681329、2066565



编辑:王 鑫
          
学院官方微信公众号



北方民族大学创新创业学院版权所有

技术支持:银川云康科技有限公司 1132980886 (业务咨询)