联系我们
服务热线
0951-2066192
地址: 宁夏银川市西夏区北方民族大学
当前位置:主页 > 中文 > 学院概况 > 学院简介
       创新创业学院成立于2011年(创新创业教育中心于2016年更名为创新创业学院),是我校高素质创新创业人才培养基地,学院实施“双驱动”+“双三位一体”创新创业人才培养模式,坚持“因材施教,个性培养,德才兼备,‘双创’育人”的教育理念,把“创新、创意、创业”教育融入人才培养的全过程、全覆盖。为学生搭建了创新创业“育种”园区、“育苗”园区、“育树”园区、“育果”园区一站式的实践平台。通过“做中学、学中做、兴驱动,学交叉,教变辅,生变主,源共享,学开放、创新有平台、创业有市场”提高创新创业能力。“校中有企、企中有校”,校企合作全面加强,形成了具有鲜明特色的高校大学生创新创业实践教学体系与孵化链条,广大学子在这里点燃激情,孕育希望,成就梦想。
       2012年,学校成立宁夏首家高校大学生创业孵化示范园区。创业孵化园区结合高校人才培养目标,主要以创业“育种”、创业“育苗”、创业“育树”、创业“开花育果”的区域化培养,形成了具有特色鲜明的大学生自主创业孵化链条,为社会输送了一批批具有创新创业性的人才和初具一定规模的小微企业。
       北方民族大学大学生创业孵化园区总面积近40000平方米,由校内孵化园区和校外孵化园区组成,校内园区主要是创业“育种”园区和创业“育苗”园区,校外园区是创业“育树”园区和创业“育果”园区。孵化园区企业主要包括电子商务类、科技创新类、创意设计类、商业服务类和综合类五大功能。孵化园区设由管委会,专职管理人员8人,在每个区分别设立管理办公室,具体负责本区的日常管理和服务。为园区提供创业项目及园区入驻评审、政策咨询、注册办理、创业路演、引荐风险投资、创业贷款等多项服务。
        (一)园区创业孵化功能之一-----创业“育种”
       学校先后投入2000万元改善硬件条件和购置设备,建立近32000平方米的创新工作室和创业工作坊,成立了创新创业团队,学生自主开发创新创业项目进行能力训练。“育种”园区开展创新能力训练和创业意识培训,从学习过程中发现、筛选、培育出具有创业潜质的“种子”。近年来,资助大学生创新创业立项项目2000多项,经费500多万元。目前,创业“育苗”区有48个创新创业团队,队员5000多人,团队每年申报获批专利或著作权近30项,评选创业潜质“种子”进入创业“育苗”园区30多个项目。
       (二)孵化园区孵化功能之二-----创业“育苗”
       学校投入500万元建立了创业“育苗”园区(即创业苗圃区),由创客空间和必胜咖啡组成,为已经有创业项目但还没有正式注册大学生青年提供一个模拟创业实践平台。凡是入驻创业“育苗”区的创业项目,学校给予每个创业项目资助创业经费支持,并给配备校内和校外创业导师指导创业。对于在创业“育苗”区模拟实践创新项目,经营效益好、具有良好的商业前景,帮助其注册为正式创业企业。近年来,注册企业达到100余家,每年由创业“育苗”进入“育树”区近20家。
       (三)孵化园区孵化功能之三-----创业“育树”
       “育树”园区位于801创业园,占地3000平方米,包含了宁夏爱西柚影视传媒科技有限公司,宁夏天净沙文化创意产业有限公司、君思味等40多家企业,年营业额突破5000万元。近年来,安排就业实习5000余人,带动就业1000余人,孵化园的稳步发展以及各方面成果,吸引了全国及自治区内一大批领导和创业有志青年来参观。
       (四)孵化园区孵化功能之四-----创业“开花育果”
       目前,经过创业“育树”园区两年期的企业,先后有二十多家企业走出孵化园区,走向社会,正式成为社会企业一员,充分发挥企业的社会职能,为地方经济发展做出贡献。
       由创新工作室“育种”,到创新苗圃区“育苗”,再到创业孵化园区的“育树”,再到服务社会,发展地方经济的“开花育果”,这将成为一项有利于社会,并且能改变中国大学生创新创业教育现状的新举措,在全国大学生创新创业教育领域具有鲜明特色。
       2011年被自治区教育厅评为“全区大学生创新实践示范基地”
       2012年被评为“银川市大学生创业示范基地”
       2013年被授予“宁夏YBC创业优秀创业辅导站”
       2014年被银川市政府评为“大学生创业孵化示范基地”
       2015年被宁夏自治区人社厅评为“大学生创业孵化示范园”
       2016年被自治区科技厅授予“自治区级科技企业孵化器”
       2016年被教育部授予“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”
       2016年被人社部授予第三批“全国创业孵化示范基地”
       2017年被团中央授予“全国大学生创业示范园”
       2018年被宁夏自治区发改委评为“自治区创新创业示范基地”
       2019年被自治区教育厅授予“自治区高校创新创业学院”
       展望未来,我们以培养创新创业型人才为己任,借着国家“一带一路”建设为契机,实现创新创业教育的五年规划;每年培养10名创新创业精英;设立10个创新创业实践基地;组织30场创新创业论坛;实现100%的学生受到创新创业教育;增加3.5万平方米大学生创业孵化基地。致力于把北方民族大学建设成为一个立足于银川,辐射周边,影响全国的创新创业孵化示范园区,为宁夏地方经济发展做出更大贡献。


北方民族大学创新创业学院版权所有

技术支持:银川云康科技有限公司 1132980886 (业务咨询)