栏目导航
联系我们
服务热线
0951-2066192
地址: 宁夏银川市西夏区北方民族大学
  学科竞赛工作总结:
       开展大学生学科竞赛是我校实施大学生创新创业教育与实践活动的重要内容之一。学科竞赛是考察学生某学科基本理论知识和解决实际问题能力的比赛,它是面向大学生的群众性科技活动,是激发大学生的兴趣和潜能,培养团队精神和创新精神的重要途径,是学校人才培养质量的标志之一,对学生创新创业能力的提升有着直接影响。
       学科竞赛取得的成绩:
       学校鼓励学生积极参加各级各类的大学生学科竞赛,鼓励全校教师积极指导学生进行学科竞赛和课外科技活动。2016年在创新创业学院的积极组织与经费扶持下,我校学科竞赛取得了令人欣喜的成绩。2016年我校学科竞赛、发表论文及专利统计共计478项,其中国家级奖项共计7项(一等奖2项,二等奖1项,三等奖4项);全国性奖项187项(一等奖31项,二等奖57项,三等奖99项);省部(区)级奖项213项(一等奖37项,二等奖80项,三等96项);发表论文9篇,包括核心期刊论文3篇,专利论文1篇,普通期刊5篇;共计扶持经费107.117万元,其中指导老师奖励经费36.313万元,学生奖励经费70.794万元。2016年我校学生参与学科竞赛人数超过8000人次,占全校学生总人数的2/5。
       在我校,学科竞赛主要分为四个层次:第一层次为国家级赛事,主要有全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、第九届全国信息技术应用水平大赛等23项全国性赛事,2016年参加全国竞赛的学生多达800人,共获得奖项187项;第二层次为省级竞赛,主要有:宁夏回族自治区大中专院校旅游服务技能大赛、宁夏回族自治区模拟联合国大会、全国大学生英语竞赛5项省级大赛。2016年进入省部级竞赛的学生超过1200人,最终获得293项;第三层次为校级竞赛,每项省级竞赛、国家级竞赛赛前都要举办相应的校级竞赛选拔优秀参赛队员,各年级学生可自由组队参加,此外,校级竞赛还包括创新创业学院主办、部分创新创业团队承办的摄影大赛、商务谈判案例征集大赛、礼仪模特大赛等赛事,参与人数超过6000人次;第四层次为各二级学院举办的竞赛活动,多为本院系学生参加,规模较小。2016年我校对学科竞赛的总体思路是:重点扶持国家级、省部级竞赛,多拿奖项,为学校争得荣誉;增加校级、院级赛事,扩大学生受益面,培养学生的综合能力。
总策划:王福平   指导教师:梅花·托哈依   站长:苏粉玲    副站长:陈天豪 /沙尼尔·于素甫     编辑:陈天豪沙尼尔·于素甫(文史)
 


北方民族大学创新创业学院版权所有

技术支持:银川云康科技有限公司 1132980886 (业务咨询)